Сегодня, когда информация и технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни, проблема прокрастинации приобретает всё большую актуальность. Кандидат психологических наук, доктор филологических наук и действительный член Международной Академии психологических наук Александр Пузырёв в интервью NewsInfo.Ru рассказал о причинах этого явления и его связи с привычками и достижениями науки.
По мнению эксперта, главной причиной прокрастинации является устойчивость нервно-психических связей. Это означает, что человек привыкает действовать определённым образом и испытывает трудности при изменении своих привычек. Психологическая перестройка требует значительных усилий и становится настоящим вызовом.
Пузырёв подчеркивает, что ругать людей за прокрастинацию не только бесполезно, но и вредно. Вместо этого необходимо работать над повышением их культурного уровня, чтобы они осознали необходимость обращаться за психологической помощью.
Важно различать физические и психологические аспекты проблем, вызывающих прокрастинацию или лень, которые могут быть защитным механизмом для экономии мыслительных ресурсов, отметил эксперт.
Когда речь заходит о самостоятельной борьбе с прокрастинацией, Пузырёв настроен скептически. Он сравнивает это с попыткой "вытащить себя за волосы из болота", что является крайне сложной и не всегда выполнимой задачей. Чтение специализированной литературы и её практическое применение требуют значительных усилий и самодисциплины, к чему готовы далеко не все.
Пузырёв подчеркивает, что самостоятельная борьба с прокрастинацией может быть неэффективной и даже опасной. Вместо этого он рекомендует рассматривать помощь психолога как шаг на пути к саморазвитию и поддержке. Важно выбрать квалифицированного специалиста и создать группу поддержки, которая станет опорой в трудные моменты.
По словам специалиста, для преодоления прокрастинации необходимо научиться жить в гармонии с собой, обращая внимание на свои потребности и стремления, а не "бороться" с ними. Важно понимать свои внутренние психологические механизмы и искать поддержку у профессионалов.
Прокрастина́ция (от англ. procrastination «откладывание», «промедление»; от лат. procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради») — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.