После покупки сухофруктов их необходимо мыть. Если они продавались наразвес, их могли трогать другие покупатели, а ещё на них могла оседать пыть. Это достаточно очевидно, но что касается замачивания, всё не настолько просто.
Любые сухофрукты после замачивания становятся мягче и вкуснее, но дело не только в этом. Сухофрукты, которые продаются в заводских упаковках, нужно обязательно замачивать, поскольку их обрабатывают диоксидом серы. В целом это безвредная добавка, но только не в том случае, когда человек болен астмой или у него есть аллергия на это вещество. При замачивании диоксид серы растворяется.
Сначала необходимо промыть сухофрукты, потом положить в миску и налить в неё проточную горячую воду. Идеальное время замачивания для чернослива и кураги — от получаса до часа, а изюм достаточно замачивать 10 минут, поскольку он разбухает быстрее.
Сухофрукты рекомендуется добавлять в рацион: они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами и благотворно воздействуют на микрофлору кишечника.
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).