Как выбрать полезный хлеб: признаки качества и опасные ловушки

2:27

Вы когда-нибудь задумывались, насколько полезен хлеб, который вы едите каждый день? Этот продукт является основой рациона многих, но выбор действительно питательного хлеба требует знаний. Разберем ключевые моменты.

Разница между видами хлеба

Цельнозерновой хлеб сохраняет все части зерна, включая оболочку, что делает его богатым клетчаткой, витаминами группы B, минералами и антиоксидантами. Он помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, дарит длительное чувство сытости и поддерживает здоровье кишечника.

Мультизерновой хлеб, несмотря на название, может быть изготовлен из рафинированных (очищенных) зерен. Такие продукты зачастую теряют свои полезные свойства и не отличаются от белого хлеба.

На что обращать внимание при выборе

  • Упаковка и состав: не стоит доверять красивым изображениям и словам вроде "7 злаков" или "без дрожжей". Они не гарантируют качества. Внимательно изучайте список ингредиентов: цельнозерновая мука должна занимать первое место или идти сразу после воды.
  • Цвет: темный цвет хлеба не всегда говорит о его натуральности. Производители могут добавлять патоку или карамель для создания "здорового" вида.
  • Количество ингредиентов: Чем меньше компонентов в составе, тем лучше. полезный хлеб не должен содержать длинный список добавок.
  • Сахар: в качественном хлебе содержание сахара не превышает 1-2 г на 100 г. Если этот показатель выше 5 г, скорее всего, в продукт добавлены сиропы или пюре.
  • Срок хранения: натуральный хлеб без консервантов хранится не более 5 дней. Если на упаковке указан более длительный срок, это свидетельствует о наличии искусственных добавок.

Как понять, что хлеб свежий

Свежий хлеб имеет приятный аромат. Если вы заметили плесень, неприятный запах или кислый привкус, его нельзя употреблять.

Храните хлеб в прохладном сухом месте, чтобы он оставался пригодным для еды даже после окончания срока годности. Для увеличения срока хранения хлеб можно заморозить — в этом случае он останется свежим на несколько недель. Перед употреблением достаточно разогреть его в духовке.

Уточнения

Хлеб — пищевой продукт, получаемый при выпечке теста, приготовленного как минимум из муки и воды, разрыхлённого пекарскими дрожжами или закваской.

Автор Карина Губанова
Карина Губанова — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить