Ягоды шиповника славятся своими мощными антиоксидантными свойствами, напомнила гастроэнтеролог Ирина Бережная. Врач рассказала россиянам, как правильно заваривать этот доступный продукт для улучшения здоровья.
В беседе с радио Sputnik специалист подчеркнула важность правильного хранения и заваривания шиповника для сохранения его полезных свойств. Она отметила, что ягоды нельзя просто "варить" в кипящей воде: чтобы сохранить витамин C, их следует настаивать в чуть теплой воде в течение 30-40 минут. По такому же методу можно готовить не только настои, но и различные лимонады, компоты и другие напитки.
Сиропы, предлагаемые в магазинах и аптеках, абсолютно бесполезны: их сладость затмевает все полезные качества. Пояснить это можно тем, что содержание сахара в них слишком велико, и их не стоит сравнивать с сушёными, замороженными или свежими ягодами.
Кроме того, Бережная отметила, что употребление шиповника требует осторожности: в некоторых случаях возможно развитие перекрестной аллергии на это растение.
"Соответственно, все должно быть разумно, употребляйте шиповник без фанатизма", — добавила гастроэнтеролог.
Аллерги́я (др.-греч. ἄλλος — другой, иной, чужой + ἔργον — действие) — гиперчувствительность организма, развиваемая адаптивной иммунной системой в ответ на неинфекционные вещества окружающей среды, включая неинфекционные компоненты некоторых инфекционных организмов.