Всем известно, что зелень полезна для здоровья, но оказывается, что не все её виды безопасны. Оказывается, есть люди, которым она категорически противопоказана. Как так? Ответ на этот вопрос дала телеведущая и медик Елена Малышева.
Не секрет, что зелень богата витаминами и минералами, но некоторые её виды могут провоцировать воспаления в организме, особенно у людей с проблемами суставов. Малышева выделила несколько опасных для здоровья растений, которые могут повлиять на суставы и вызвать неприятные симптомы.
Она подчеркнула, что остерегаться нужно таких трав, как щавель, шпинат, ревень и лук-порей. Все эти растения содержат большое количество оксалатов, веществ, способных вызвать воспалительные процессы в суставах, в том числе псевдоподагру.
"Самое интересное, что эти продукты растут прямо у вас на грядке, и даже не приходит в голову, что они могут навредить", — замечает Елена Малышева. Однако она не останавливается только на этих растениях. Недавно медики выявили ещё одну неочевидную угрозу — горький шоколад. Хотя эта сладость считается полезной, для некоторых людей она может вызвать аллергические реакции, особенно если в составе есть молоко или орехи.
При этом горький шоколад может плохо усваиваться из-за кальция и магния в его составе, что делает его употребление не всегда безопасным, даже для тех, кто не страдает аллергиями.
Многие привыкли к тому, что зелень и шоколад — это обязательная часть здорового рациона. Но теперь стало понятно, что в некоторых случаях эти продукты могут приносить не только пользу, но и вред.
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), в современной классификации помещается в подсемейство Маревые (Chenopodioideae), ранее рассматривавшемся как самостоятельное семейство Chenopodiaceae.