Для некоторых людей вкус манной каши ассоциируется с детством и вызывает приятную ностальгию, другие, наоборот, ненавидели такое блюдо, особенно если в нём попадались пенки. Можно по-разному относиться к манке, но факт остаётся фактом: это самая вредная каша из всех существующих, и на это есть четыре причины.
В манной каше слишком мало витаминов и микроэлементов, поэтому она годится только для того, чтобы утолить голод, но в плане пользы для организма она практически "пустая".
Также в этой каше содержится глютен, непереносимость которого может привести к проблемам со здоровьем. Если человек болен целиакией, глютен разрушает ворсинки тонкого кишечника.
Ещё более опасное вещество, которым "богата" манная каша, — это фитин. Он вымывает кальций из организма, поэтому при частом употреблении манной каши кости, зубы и ногти могут стать ломкими и хрупкими.
Кроме того, манная каша очень калорийна, и, как следствие, люди, которые постоянно ею завтракают, склонны к ожирению.
Манная каша может быть полезна пожилым людям или всем, у кого есть проблемы с пищеварением, поскольку, в отличие от других каш, она усваивается в нижнем отделе кишечника и выводит лишнюю слизь. Что касается здоровых людей, им гораздо больше пользы принесут геркулесовая, пшённая, гречневая или рисовая каши.
Манная каша — каша из манной крупы. Готовится на молоке, или на воде, обычно с солью и сахаром.