Мы привыкли считать, что это сладкое и сочное угощение — исключительно летний продукт. Но это большая ошибка! Его польза особенно важна в холодное время года. Оно помогает сжигать жир, содержит множество витаминов и остается низкокалорийным.
Летом этот продукт часто появляется на наших столах: его добавляют в десерты, салаты и коктейли. Но с наступлением осени и зимы он незаслуженно исчезает из рациона. Между тем, она богата полезными веществами и обладает очищающими свойствами, которые особенно актуальны в холодное время года.
Несмотря на то, что ее часто называют фруктом, на самом деле дыня ближе к огурцу. По вкусу она напоминает сладкий, сочный вариант этой зеленой овощной культуры. Дыня универсальна: ее можно добавлять в салаты, выпечку, коктейли, йогурты, каши и даже блины.
Включение этого продукта в зимний рацион — отличный способ обогатить питание витаминами и минералами, которые ускоряют обмен веществ, способствуют сжиганию жиров и улучшают сон.
Дыня, как однолетнее растение семейства тыквенных, появился тысячи лет назад в Африке. Оттуда она распространилась на Ближний Восток и в Азию, а затем покорила и другие континенты. Сладость дыни зависит от ее сорта, а баланс вкуса напоминает микс огурца и арбуза.
Главное преимущество — его низкий гликемический индекс. Это значит, что он подходит даже для людей с диабетом, хотя употреблять его стоит умеренно.
Кроме того, в составе дыни есть кукурбитацины, обладающие противораковыми свойствами. С низкой калорийностью (33 ккал на 100 граммов) она идеально подходит для диетического питания.
Ды́ня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis), бахчевая культура.