Рябина часто рассматривается как растение с лечебными свойствами. Однако действительно ли это так? К этому вопросу подошли корреспонденты программы "Живая еда" на НТВ.
Целебные ягоды рябины действительно обладают определённой пользой. Их пищевые волокна благоприятно воздействуют на работу кишечника и могут поддерживать иммунную систему. Семена рябины содержат ценные жирные кислоты, а 100 граммов этих ягод обеспечивают две суточные нормы каротиноидов. Кроме того, рябина богата важными микроэлементами, такими как калий, кальций, фосфор и железо.
Чай из рябины вполне допустимо употреблять, однако как лечебное средство его эффективность сомнительна. В этом уверяет врач-педиатр Павел Лопанчук.
"В рябине содержатся биологически активные вещества (те же самые флавоноиды), могут оказывать влияние, но доказанной эффективности, исследований в настоящее время нет", — отметил специалист.
Доктор утверждает, что рябину можно сочетать с овощами и фруктами, что придаст блюдам яркий цвет и улучшит вкус. Однако употреблять ягоды как самостоятельный продукт не рекомендуется.
Кише́чник (лат. intestinum) — орган пищеварения и выделения позвоночных животных, включая человека. Находится в брюшной полости.
Ка́льций (химический символ — Ca, от лат. Calcium) — химический элемент 2-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы второй группы, IIA) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 20.