Выбор времени для завтрака должен зависеть от индивидуальных потребностей каждого человека. Например, для тех, кто ведет активный образ жизни, завтрак может быть отложен до полудня. В то же время людям, стремящимся снизить уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему, рекомендуется начинать прием пищи раньше.
Диетолог Вероника Рауз сообщила изданию EatingWell, что для поддержания нормального уровня холестерина в крови лучше завтракать в течение двух часов после пробуждения.
Её коллега Лиза Эндрюс поддерживает эту точку зрения. Исследования показывают, что пропуск завтрака может привести к повышению уровня "плохого холестерина" (ЛПНП). Люди, которые избегают утреннего приема пищи, имеют больше шансов на переедание в течение дня.
Важно обратить внимание на содержание завтрака. Рекомендуется включать в него овощи, фрукты, орехи, семена и цельнозерновые продукты, так как они являются отличными источниками клетчатки, полезных жиров и растительного белка. Сладости, переработанные мясные продукты и жирная или жареная еда не принесут пользу.
Тем, кто ранее не завтракал, потребуется время для выработки этой привычки. К счастью, исследования показывают, что даже у тех, кто завтракает всего 3 раза в неделю, риск сердечных заболеваний существенно ниже.
Холестери́н (др.-греч. χολή «жёлчь» + στερεός «твёрдый»), холестеро́л (англ. cholesterol) — органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных, в том числе человека.