Метапневмовирус (HMPV) - это вирус, вызывающий острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Относится к семейству Paramyxoviridae и был впервые обнаружен в 2001 году. Вирус делится на две основные группы: птичий и человеческий. Несмотря на то, что инфекция чаще всего протекает в лёгкой форме, она может быть опасной для детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
Метапневмовирус вызывает типичные симптомы простуды, но в некоторых случаях может привести к более серьёзным заболеваниям. Основные симптомы включают:
Чаще всего вирус встречается у детей младше 14 лет, причём наибольший риск среди детей до 5 лет. В тяжёлых случаях HMPV может вызвать бронхит или пневмонию.
В Китае метапневмовирус стал одним из самых распространённых возбудителей ОРВИ, наряду с гриппом и риновирусом. Зимой 2023 года была зафиксирована высокая нагрузка на больницы, но власти заявляют, что ситуация с ОРВИ протекает легче, чем в предыдущем году, и путешествия по стране остаются безопасными.
Метапневмовирус не ограничивается только Китаем, он встречается и в других странах, включая Великобританию, где он чаще всего выявляется у детей до 5 лет. Хотя вирус вызывает сезонные вспышки, случаи, как правило, успешно лечатся, а серьёзные осложнения случаются редко.
В России метапневмовирус регистрируется ежегодно и схож с респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией, поражающей нижние дыхательные пути. Это заболевание также опасно для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Профилактика метапневмовируса включает стандартные меры: регулярное мытье рук, соблюдение дистанции и ношение масок в сезон высокой заболеваемости. Специфической вакцины или антивирусных препаратов для HMPV в настоящее время нет, поэтому лечение направлено на устранение симптомов и поддержку организма.
Иммуните́т - способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.