Микропластик в еде: миф или реальная опасность

2:13

Онколог Евгений Черемушкин рассказал о рисках, связанных с повторным использованием пластиковых контейнеров.

По словам врача, при нагревании некоторые виды пластика выделяют токсичные вещества, которые могут негативно воздействовать на организм. Хотя существуют материалы, разрешенные для многократного применения, их использование в быту лучше ограничить.

"Вы же не знаете, кто выпустил этот пластик, какие в нем компоненты, пригоден ли он для повторного использования", — отметил Черемушкин.

Риски микропластика

Отдельное внимание врач уделил микропластику, который может попадать в еду из контейнеров.

Черемушкин уточнил, что, хотя микропластик широко распространен в окружающей среде, он пока считается менее опасным, чем другие факторы, такие как курение и электромагнитное излучение.

"Микропластик инертен. Пока не доказано, что он включился в геном, запустил какие-то мутации и процесс опухолевого роста", — подчеркнул он.

Советы по использованию пластиковых контейнеров

  • Не нагревайте еду в контейнерах: Особенно это касается моделей без специальной маркировки.
  • Избегайте повторного использования: Даже если контейнер выглядит пригодным для этого.
  • Выбирайте альтернативы: Используйте стеклянные или керамические емкости для хранения и разогрева пищи.

Связь ожирения с онкологическими заболеваниями

Другой онколог, Александр Серяков, обратил внимание на роль ожирения в развитии рака кишечника.

Жировая ткань людей с избыточным весом накапливает цитокины, которые провоцируют воспаление и создают среду для опухолевого роста.

Чтобы минимизировать риски для здоровья, лучше избегать повторного использования пластиковых контейнеров, особенно при их нагревании.

Стеклянные или керамические емкости — безопасная альтернатива, способная защитить вашу еду от вредных веществ.

Забота о своем здоровье начинается с простых решений, которые помогут избежать влияния токсинов и сохранить организм в безопасности.

Уточнения

Микропластик - мелкие (обычно размером меньше пяти миллиметров) частицы пластика.

Автор Мария Круглова
Мария Круглова — журналист, корреспондент новостной службы Правда.Ру
Специалист Паниченко Анна
Занимается диагностикой и лечением доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез, проводит пункционную биопсию узловых образований.
Обсудить