Эта ярко-желтая специя используется как в кулинарии, так и в медицине. Активное вещество куркумин помогает уменьшить воспаления благодаря антиоксидантным свойствам, поэтому эта специя будет полезна как добавка к пище при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях, рассказывает врач, эксперт лаборатории "Гемотест", гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Врач отмечает, что куркумин борется с вредными свободными радикалами, замедляя процесс старения и снижая риск хронических заболеваний. Также специя улучшает пищеварение, стимулируя выработку желчи, а также нормализует уровень холестерина.
Помимо этого, специя поддерживает иммунитет, улучшает работу мозга, снимает последствия стресса.
Куркума имеет специфический запах, поэтому не все ее могут использовать в кулинарии, в качестве альтернативы можно принимать пищевые добавки.
Однако эта специя имеет и противопоказания. Например, ее нежелательно использовать при беременности, поскольку она может спровоцировать сокращения матки. Поскольку куркума стимулирует отток желчи, ее не стоит включать в рацион людям с желчнокаменной болезнью. Куркумин разжижает кровь, поэтому не стоит использовать специю, если принимаете антикоагулянты.
Курку́ма — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных.