Источник Правда.Ру

Названа причина отравления лицеистов в Оренбурге

Экспертиза установила причину массового отравления, от которого на прошлой неделе пострадали полсотни воспитанников оренбургского лицея для одаренных детей. «По результатам лабораторных исследований, которые стали известны сегодня, у 17 заболевших выделен протей, еще у 18 - другие бактерии группы кишечной палочки. Также получены результаты лабораторных исследований проб пищевых продуктов, воды, смывов и материала от больных, контактных и персонала пищеблока школы-интерната. В отобранных образцах пищевых продуктов обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в смывах и материале от персонала пищеблока - бактерии группы кишечной палочки «протей», - рассказал журналистам представитель местного управления Роспотребнадзора.

Эти бактерии, обычно содержащиеся в загрязненной почве и воде, могут попасть в организм при употреблении молока, студня, отварной курятины, ливерной и кровяной колбасы, а также других мясопродуктов. Протей грозит человеку гнойными заболеваниями и токсикоинфекциями. Уничтожить эту вредоносную палочку можно варкой или кипячением, уточняет РИА «Новости».

Как ранее сообщала «Правда.Ру», симптомы отравления начали проявляться у лицеистов в минувшую пятницу. Утром в школьный медпункт обратились 36 учеников, впоследствии 34 из них были госпитализированы в Оренбургскую детскую инфекционную больницу. К концу дня число заболевших достигло 54 человек, среди них оказалась одна учительница. Областной СКП РФ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры