Источник Правда.Ру

Искусственный аналог печени ждет своего часа

231557.jpegОмские ученые создали искусственный аналог печени. Блок, содержащий множество капилляров из активированного угля, способен не только заменить, но и полностью регенерировать поврежденную печень, сообщает "Сибирское агентство новостей". Однако есть одна проблема — на развитие проекта совсем нет денег.

Как пишет портал БК55, над созданием искусственной печени работают в медицинской академии. Инженеры местного конструкторского бюро изготовили по чертежам экспериментальный образец, который успешно прошел все испытания. Блок, содержащий множество капилляров из активированного угля, способен не только заменить, но и полностью регенерировать поврежденную печень, сообщает Likar Info.

На развитие проекта и сертификацию искусственной печени ученым необходимо более 10 миллионов рублей. Между тем в региональном бюджете средств на это нет, и инвесторов тоже нет.

Совсем недавно специалисты челябинской лаборатории "Искусственные органы и клетки", созданной при Южно-Уральском научном центре Российской академии медицинских наук, также сообщали о создании "искусственной печени". Как писала URA.RU, она представляет собой аппарат, позволяющий очистить организм пациента, страдающего печеночной недостаточностью. Новый прибор позволит больным дождаться трансплантации, а в некоторых случаях окончательно выздороветь и больше не нуждаться в пересадке органов.

Процедура длится около двух часа и чем-то напоминает гемодиализ почек. Кровь проходит через специальный фильтр и, избавленная от токсинов, возвращается обратно. В будущем ученые надеются усовершенствовать прибор и установить в нем резервуар с экстрактом свиной печени — из него в организм человека будут поступать полезные вещества.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии