Источник Правда.Ру

"Утка" о рецептах на корвалол переполошила россиян

Миллионы россиян всполошила информация, что после постановления правительства РФ об утверждении списка сильнодействующих и ядовитых веществ теперь многие популярные лекарства, в частности, валокордин и корвалол, можно купить только по рецепту врача. Только спустя некоторое время оказалось, что популярные у народа лекарства по-прежнему можно купить свободно.

16 января в "Российской газете" было опубликовано, а значит, вступило в силу, постановление правительства РФ от 29 декабря 2007 года №964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ".

До настоящего времени статья 234 "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта" не имела перечня означенных веществ и критериев, определяющих размер оборота.

В постановлении подчеркивается, что к сильнодействующим веществам причисляются и все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в списке вещества. В этом списке, в частности, значится и фенобарбитал, который входит в состав всем известных корвалола и валокордина.

Постановление правительство повлекло за собой изменения правил торговли лекарствами в аптеках. Пока что это ощутили на себя жители Санкт-Петебурга.

Как сообщает ряд СМИ, в большинстве аптек города перестали отпускать без рецепта такие популярные и до последнего времени свободно продававшиеся медикаменты как корвалол, валокордин, пенталгин, валосердин, бронхолитин, андипал. "Мы получили эти правила накануне и без объяснения причины. Для нас это тоже было неприятным сюрпризом", - цитирует "Маяк" слова фармацевта одной из аптек.

То, что о нововведении сами аптекари узнали только накануне, подтвердили и "Фонтанке". Правда, некоторые аптеки еще продолжают торговать запрещенными лекарствами без предъявления покупателями рекомендаций врача. Как уточнила в понедельник начальник управления городского комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Богданова, список лекарств, отпускаемых по рецепту врача, дополнен, в частности, корвалолом, валокордином и пенталгином, сообщает "Интерфакс".

Однако всполошившую миллионы людей новость поспешил опровергнуть замдиректора Федеральной службы России по наркоконтролю Александр Федоров. По его словам, корвалол, валокордин и другие медицинские препараты, содержащие незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут по-прежнему продаваться без рецептов.

"Те лекарственные препараты, которые в настоящее время продаются без рецептов, в обычном порядке, но содержат в своем составе незначительное количество сильнодействующих и ядовитых веществ, будут реализовываться в прежнем порядке, безрецептурно", - заявил Федоров.

Так он прокомментировал слухи о том, что новое постановление правительства "О сильнодействующих и ядовитых веществах" может ввести рецептурную форму продажи этих лекарств.

"Новое постановление вызвало определенный ажиотаж: в ряде регионов посчитали, что якобы это постановление приведет к тому, что некоторые лекарственные препараты, в которых в малых дозах содержатся сильнодействующие ядовитые вещества, будут ограничены в обороте", - пояснил Федоров. При этом он еще раз подчеркнул: "Такого не будет!"

Чиновник добавил, что нет никакого основания для того, чтобы ставить вопрос о возникших проблемах с лекарственным обеспечением такими лекарствами, как корвалол и валокордин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры