Какими болезнями можно заразиться дома в ванной

Биотехнолог Рожкова предупредила об опасности шторки для душа

Шторка для душа — главный рассадник бактерий в ванной, заявила химик-биотехнолог и доцент кафедры химических технологий ПНИПУ кандидат технических наук Юлия Рожкова.

"В первую очередь потому, что люди меньше всего обращают внимание при уборке на этот предмет, — объяснила она. — Чаще всего микроорганизмы, которые попадают и размножаются на шторке — это условно-патогенные бактерии, которые безопасны, если у вас прочный иммунитет".

Например, метилотрофы, которые образуют так называемую розовую плесень. Они питаются пропионовой кислотой, придающей специфический запах человеческому поту. При снижении иммунитета могут вызвать симптомы простуды.

Бактерия серрация, встречающаяся в ротовой полости и кишечнике человека, обожает фосфор. Вот почему так важно смывать с занавески остатки шампуня, кондиционеров для волос, зубных паст и т. п. Сейчас фосфатные поверхностно-активные вещества встречаются всё реже, но в некоторых косметических средствах они до сих пор применяются, а ещё в роговом слое кожи есть фосфолипиды. Серрация может вызвать коньюктивит у ослабленного человека.

"Сфиногомоны родом из грязи. В ванной эти бактерии питаются веществами с кожи человека, моющими средствами и даже отдушками ароматичной природы. При слабом иммунитете могут вызывать кожные реакции, в более тяжёлых случаях — проблемы с мочеполовой системой", — добавила химик.

"Поэтому душевые шторки должны стать особым пунктом при уборке ванной комнаты", — уверена Рожкова.

"Стирайте шторку чаще и поддерживайте свой иммунитет", — заключила она.

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Николаев Николай
Успешное лечение всех форм невынашивания и бесплодия
Специалист Хестанова Аза
занимается всей амбулаторной гинекологией, ведет первичные и повторные приемы женщин, проводит УЗИ органов малого таза у женщин, кольпоскопию, ультразвуковую гистеросальпингоскопию, рентгеновскую гистеросальпингографию, раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала, инфекционный скрининг, хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, лазерное лечение патологии шейки матки, влагалища и вульвы, удаление кондилом НПО, радиоволновую хирургию патологии шейки матки, радиоволновую коагуляцию шейки матки, радиоволновое удаление кисты шейки матки, биопсию эндометрия, контролируемую индукцию овуляции, стимуляцию овуляции при эндокринном и иных видах бесплодии, инсеминации и ЭКО, планирование беременности, ведение беременности и т
Специалист Давитая Виолетта
УЗИ-диагност экспертного уровня в области акушерства и гинекологии
Обсудить