Виноваты травмы головы? Кардиолог рассказал о детской гипертонии

Врач Чахчахова: гипертония может встречаться и у детей

Многие считают, что гипертония — это болезнь взрослых, а не детей. Ведь у детей нет стрессов, переживаний, изношенных сосудов, которые могли бы вызвать повышение давления. Однако гипертония встречается и у детей. Почему это происходит, корреспондент tmn.aif.ru узнала у кардиолога.

Давление поднялось при виде врача

Гипертонию у детей называют "невидимкой" не потому, что она не проявляется, а потому, что дети редко жалуются на плохое самочувствие, особенно до 10 лет. Они не всегда понимают, что чувствуют и как это описать. Поэтому повышенное давление у них диагностируют, когда состояние ребёнка ухудшается или цифры на тонометре критически высокие.

Более старшие дети могут жаловаться на головную боль, головокружение, тошноту, сонливость, учащенный пульс, усталость при физических нагрузках. При сильном повышении давления возможны носовые кровотечения, нарушения зрения (мелькание "мушек", выпадение полей зрения), рвота, боли в животе, судороги, потеря сознания.

"Причин артериальной гипертензии у детей несколько. Наиболее распространенными факторами вторичной гипертонии являются заболевания почек, патологии почечных сосудов, болезни надпочечников, коарктация аорты и системные васкулиты. В числе причин первичного повышенного давления: избыточный вес и ожирение, неправильные пищевые привычки, включая чрезмерное потребление соли, недостаточная физическая активность, курение, недостаток полноценного сна, чрезмерное увлечение гаджетами, обстановка в семье. Также к гипертонии может привести черепно-мозговая травма, поэтому после серьёзных травм нужна реабилитация", — отмечает врач-кардиолог Тюменского кардиоцентра Татьяна Чахчахова.

По словам врача, гипертония у детей может быть самостоятельным заболеванием, а также следствием болезней почек и почечных сосудов. Кроме того, у детей давление может повышаться при виде врача (синдром "белого халата").

На лечение без таблеток потребуется год

Если у ребёнка диагностировали первичную гипертонию, то при правильном лечении давление можно нормализовать. Если гипертония — следствие другой болезни, успех лечения зависит от устранения ее причины.

"При гипертонии детям таблетки сразу не назначают. Лечащий врач работает с причиной, уже на этом этапе большинству ребят получается помочь без лекарств. Например, убрать лишние килограммы, оптимизировать физические нагрузки и режим дня, отказаться от курения, употребления энергетических напитков, улучшить качество питания и т. д. Пытаться вернуть давление в норму без таблеток можно в течение года", — уточняет специалист.

Если изменение образа жизни не помогает, врачи назначают лекарства. Выбор препарата зависит от возраста ребёнка и сопутствующих заболеваний. Лечение начинают с минимальной дозы одного препарата, чтобы минимизировать побочные эффекты. Длительность лечения составляет около трёх месяцев.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Специалист Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др
Обсудить