Онколог Марина Шорина в интервью Пятому каналу предупредила, что регулярное употребление шашлыка может повысить риск развития онкологических заболеваний из-за канцерогенов, образующихся при его приготовлении. Эти вещества также негативно влияют на метаболизм и общее здоровье человека.
"Если же это системная ситуация, когда пациент постоянно принимает такие продукты, постоянно что-то готовит на гриле, на мангале, — в таком случае эти процессы повторяются, организм не успевает с ним справиться, и уже может сформироваться рак", — пояснила Марина Шорина.
Шорина пояснила, что канцерогены способны изменять структуру ДНК, что приводит к неконтролируемому делению клеток. Со временем эти аномальные клетки увеличиваются, мутируют и становятся злокачественными.
Гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева дополнила, что любители шашлыка могут столкнуться с ускоренным старением организма из-за H-белков, содержащихся в этом блюде. По словам врача, накопление этих веществ в организме может способствовать развитию воспалительных процессов.