Специалист по функциональной диагностике, врач-кардиолог и терапевт Людмила Саламатина из клиники инфекционных заболеваний "Центрплюс" ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, рассказала, что средиземноморская диета способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Газета. Ru.
Эта диета предполагает высокое потребление фруктов, орехов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла. При этом она ограничивает употребление алкоголя, красного мяса, молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Такой рацион питания, по её словам, снижает риск развития атеросклероза на 28% и благотворно влияет на работу сердца.
"Известно, что приверженность средиземноморской диете связана не только с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 10%, но и со снижением смертности от всех причин на 8%", — уточнила врач.