Врач рассказала о диете, уменьшающей риск инфаркта на 10%

Врач Саламатина: средиземноморская диета — ключ к здоровому сердцу
1:07

Специалист по функциональной диагностике, врач-кардиолог и терапевт Людмила Саламатина из клиники инфекционных заболеваний "Центрплюс" ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, рассказала, что средиземноморская диета способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Газета. Ru.

Эта диета предполагает высокое потребление фруктов, орехов, овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы и оливкового масла. При этом она ограничивает употребление алкоголя, красного мяса, молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Такой рацион питания, по её словам, снижает риск развития атеросклероза на 28% и благотворно влияет на работу сердца.

"Известно, что приверженность средиземноморской диете связана не только с сокращением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 10%, но и со снижением смертности от всех причин на 8%", — уточнила врач.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Маргвелашвили
Елена Маргвелашвили — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов