Специалист НМИЦ онкологии Каспаров: альвеококкоз характеризуется мультиорганным поражением, хроническим течением, затруднённой диагностикой и высоким риском летального исхода

Домашние животные могут быть переносчиками очень опасного для человека паразита

3:00

Альвеококкоз является одним из наиболее опасных заболеваний, связанных с заражением паразитами. Оно провоцирует опухолевидное поражение печени и даёт "метастазы" в другие органы.

Домашние животные могут быть переносчиками очень опасного для человека паразита

"Альвеококкоз — глистная инвазия (проникновение паразитов в организм), вызываемая личинками ленточного червя. Поскольку альвеококкоз вызывает опухолевидное поражение печени, а также дает "метастазы" в органы брюшины, лёгкие, головной мозг, кости, его часто называют "паразитарным раком". По статистике, в 90% случаев альвеококкоз ошибочно диагностируется как онкозаболевание. Инфекция характеризуется мультиорганным поражением, хроническим течением, затруднённой диагностикой и высоким риском летального исхода”, — рассказал заместитель главного врача по амбулаторной помощи НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова, кандидат медицинских наук Борис Каспаров.

Хозяином паразита выступают плотоядные животные, обычно из семейства псовых, например, шакалы, койоты, лисицы, волки и собаки. Но могут быть его носителем и кошки. В окружающую среду с фекалиями этих животных попадают инвазионные онкосферы и уже потом передаются промежуточному хозяину — грызуну или человеку.

Из ЖКТ личинки попадают в кровь, чаще всего оседают в печени, поэтому заболевание именуется альвеолярный эхинококкоз печени.

"Осевшие в органах личинки превращаются в кисты, состоящие из нескольких пузырьков (альвеол). Пузырьки разрастаются, постепенно замещая ткани органа, а выделяющиеся из них токсины вызывают некроз окружающих клеток. Альвеококкоз имеет склонность к распространению с током крови и лимфы: пузырьки разносятся по всему организму, поражая всё новые и новые ткани, прорастая метастазами в различных органах”, — сообщил эксперт.

По словам, специалиста, заражение может произойти при контакте с больным животным, употреблении в пищу заражённого мяса или воды, а также при сборе ягод, грибов или трав, если на них попали яйца паразита.

Заболевание может не проявляться десятилетиями. А если и появляются такие симптомы, как боль, дискомфорт в животе, слабость, потеря веса и желтуха, то, скорее всего, альвеококковая киста уже достаточно большая.

В качестве диагностики применяют УЗИ, КТ, МРТ и анализ крови на определение антител.

Лечение проводят в зависимости от стадии развития заболевания. Самые лучшие результаты лечения возможны при резекции печени. При образовании метастаз применяют пожизненную поддерживающую терапию, сообщает сайт aif.ru.

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор
Специалист Муравьева Татьяна
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни, дисбактериоза.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Обсудить