Установлено, что деревянные поверхности обладают противовирусными свойствами

Сосна может снизить инфекционность оболочечных вирусов

Новое исследование, опубликованное в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, демонстрирует, что некоторые типы древесины обладают противовирусными свойствами. Исследование, возглавляемое Варпу Марьомяки и его командой, фокусировалось на шести видах дерева: сосна, берёза, ольха, эвкалипт, дуб и ель.

Исследование выявило, что сосна, ель, берёза и ольха могут значительно уменьшить заразность оболочечных вирусов, включая коронавирусы, в течение одного-двух часов после взаимодействия. Сосна показала наиболее быструю противовирусную активность, проявляющуюся в течение пяти минут. Дуб и ель также продемонстрировали эффективность в борьбе с необолочечными вирусами в течение одного часа.

Учёные предполагают, что противовирусные свойства древесины связаны с её химическим составом, хотя точные механизмы действия ещё предстоит изучить. Результаты исследования указывают на то, что древесина может стать экологичной заменой обычным дезинфицирующим средствам для снижения распространения вирусов на поверхностях.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Маргвелашвили
Елена Маргвелашвили — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить