Терапевт Утнасунова: примерно 10% взрослых страдают от укачивания в автомобиле

Врач Утнасунова: помогут специальные тренировки вестибулярного аппарата

2:20

В интервью для "Вести Подмосковья" Виктория Утнасунова, терапевт из ФНКЦ ФМБА России, подчеркнула, что примерно 10% взрослых испытывают проблемы с укачиванием в автомобилях, в то время как у детей младше 12 лет этот показатель возрастает до 60%. Она описала синдром укачивания, или кинетоз, как патологическую реакцию организма на любые непривычные движения. Это особенно актуально в летний период, когда многие выбирают автомобили для поездок на отдых, и неприятные ощущения могут испортить путешествие.

Врач Утнасунова: помогут специальные тренировки вестибулярного аппарата

Утнасунова пояснила, что укачивание возникает из-за дисбаланса между сигналами от вестибулярного аппарата, зрительными и слуховыми анализаторами, а также рецепторами мышц и суставов. Дополнительные факторы, такие как неприятные запахи, громкие звуки, высокая температура, усталость, стресс или алкогольное опьянение, могут усугубить состояние. Люди с хроническими воспалениями уха, астигматизмом, косоглазием, сердечно-сосудистыми проблемами и расстройствами ЖКТ более склонны к укачиванию.

"Перед долгой поездкой на машине важно хорошо выспаться, отказаться от курения, алкоголя, газированных напитков и переедания. Необходимо перекусить, но не переборщить. Лучше выбрать овощные и молочные блюда. В машине нужно сесть лицом по направлению движения и смотреть прямо перед собой. В поездке голова должна оставаться в статичном положении — помогут подушки-фиксаторы или специальные воротники. Следует избегать чтения или просмотра видео в пути, можно откинуть кресло и устроиться полулежа", — порекомендовала собеседница издания.

Кроме того, Утнасунова отметила, что тренировки вестибулярного аппарата могут помочь справиться с укачиванием. Среди рекомендованных упражнений — качели, гимнастика с наклонами, кувырками, вращением туловища и головы, командные виды спорта, велосипед, лыжи и танцы. В случаях выраженного укачивания могут быть назначены лекарственные препараты, но их следует принимать только после консультации с врачом.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Маргвелашвили
Елена Маргвелашвили — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)
Обсудить