Medical Xpress: между регулярным храпом и высоким давлением есть связь

Учёные установили связь между регулярным ночным храпом и гипертонией

1:21

Учёные из Университета Флиндерса провели исследование и выяснили, что регулярный ночной храп может предупреждать о высоком давлении.

"Впервые мы можем объективно сказать, что существует связь между регулярным ночным храпом и высоким кровяным давлением", — рассказал ведущий автор доктор Бастьен Леша из Института здоровья и медицинских исследований Флиндерса и Колледжа медицины и общественного здравоохранения.

Издание Medical Xpress пишет, что у 15% участников исследования, в основном у мужчин с лишним весом, храп в среднем длился более 20% ночи, и это связано с повышением давления и неконтролируемой гипертонией.

"Мы заметили, что у тех, кто храпит регулярно, риск развития неконтролируемой гипертонии был почти вдвое выше. Этот риск почти удвоился у людей, которые регулярно храпели и страдали от апноэ во сне, по сравнению с теми, кто храпел нерегулярно ", — говорит профессор Дэнни Экерт, директор отдела здоровья сна Университета Флиндерса и старший автор статьи.

Учёные считают, что результаты этого исследования должны стать основой для дальнейшего изучения вопроса — может ли терапевтическое вмешательство, направленное на устранение храпа, снизить риск гипертонии.

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Специалист Бучина Екатерина
Ведущий специалист
Специалист Горбунова София
Специализируется на диагностике и лечении всех видов заболеваний сердечно-сосудистой патологии у детей, владеет методами функциональной диагностики для исследования сердечно-сосудистой системы
Специалист Бутина Екатерина
Ведущий специалист
Обсудить