Инфекционист раскрыл, какие из консервов могут быть источником ботулизма

Инфекционист Тимаков: нужно избавляться от вздутых консервных банок
1:07

Инфекционист Евгений Тимаков объяснил, что массовое заболевание ботулизмом могло произойти из-за употребления пострадавшими продуктов, которые были недостаточно очищены или не подвергнуты термической обработке, что позволило сохраниться спорам бактерий, способных длительное время существовать в почве. Он подчеркнул, что люди чаще всего отравляются грибами, так как они собираются непосредственно с земли.

"По этой же причине грибы не консервируют под закрытой крышкой: бактерия, которая вызывает ботулизм, размножается только в условиях отсутствия кислорода. При этом может выделяться газ (а может и не выделяться), поэтому, если консервы хотя бы немного вздуты, есть шанс отравиться. Их лучше выкинуть сразу", — порекомендовал Евгений Тимаков в интервью для радио "Комсомольская правда".

Также рекомендуется избегать употребления продуктов во вздутой вакуумной упаковке или в деформированных консервных банках, поскольку даже незначительные повреждения упаковки могут свидетельствовать о нарушении внутренней безопасной среды продукта.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Маргвелашвили
Елена Маргвелашвили — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор