Четыре микроэлемента стали лидерами по дефициту среди россиян

Сеченовский университет: 60% населения России испытывают дефицит кобальта

1:17

В ходе исследования, проведенного в Сеченовском университете, было установлено, что наиболее распространёнными дефицитными микроэлементами среди россиян являются кобальт, цинк, селен и йод. Согласно предоставленным данным, в некоторых регионах страны дефицит кобальта наблюдается у 60% населения, а селена — у 25-45% граждан. Также отсутствие цинка наблюдается у 20-40% людей, а йода — у 40-50%, причём это зависит от таких факторов, как пол, возраст и место проживания, как сообщает Газета.Ru.

Сеченовский университет: 60% населения России испытывают дефицит кобальта

Ученые предупреждают, что дефицит этих критически важных элементов может серьёзно угрожать здоровью.

"Например, дефицит кобальта приводит к снижению выносливости и анемии, а если недостаёт цинка, человек чаще болеет простудными заболеваниями и у него увеличивается риск развития диабета. У жителей регионов с экстремальным климатом последствия дефицита макро- и микроэлементов могут быть ещё более выраженными", — поделился директор Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского университета, профессор Анатолий Скальный.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Маргвелашвили
Елена Маргвелашвили — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Попова Юлия
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как различные виды анемий, острые лейкозы, миелодиспластический синдром, хронические миелопролиферативные заболевания, множественная миелома, гистиоцитозы, патология системы гемостаза, реактивные изменения крови, лихорадка неясного генеза, антифосфолипидный синдром, неотложные состояния в гематологии и др
Специалист Павлова Ольга
Специализируется на диагностике и лечении анемий, тромбоцитопений, лейкопений различного генеза; хронических миелопролиферативных заболеваний (эссенциальная тромбоцитемия, эритремия, первичный миелофиброз, хронический миелолейкоз).
Специалист Шеина Ирина
Проводит диагностику и лечение заболеваний крови и патологий кроветворных органов (печень селезенка и др.), таких как анемия, гемофилия, лейкоз, лимфома (в том числе лимфогранулез), миеломная болезнь.
Обсудить