Терапевт Иванова: главное — убрать аллерген и вызвать врача

Терапевт Иванова рассказала о первой помощи при анафилактическом шоке

1:14

Если у человека случился анафилактический шок, главное, что нужно сделать — удалить аллерген и вызвать скорую помощь. Об этом рассказала терапевт Виктория Иванова.

"Устранить контакт с аллергеном. Если шок вызван препаратом — прекратите введение. Если укусило насекомое — сразу вынимайте жало, приложите лёд. Если дело в пище, очистите от остатков полость рта пациента, прополощите рот. Если есть возможность — промойте рот, промойте желудок", — сообщила врач.

По её словам, если у человека при анафилактическом шоке отсутствует пульс, нужно выполнить искусственный массаж сердца. Если же больной перестаёт дышать, то процесс искусственного дыхания не будет иметь эффекта из-за отёка гортани. Помочь ему может инъекция адреналина или дексаметазона.

Человеку также необходимо расстегнуть стесняющую одежду. Его следует повернуть на левый бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Не стоит позволять человеку садиться и вставать до приезда скорой. Также врач добавила, что необходимо убрать зубные протезы, если они есть, передаёт NEWS.ru.

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)
Обсудить