Инфекционист дал комментарий по поводу участившихся случаев ботулизма в России

Врач Шахмарданов: потребление салатов грозит любой из кишечных инфекцией

1:27

В России зафиксирована вспышка ботулизма: отравление получили почти 200 человек в четырёх регионах. Состояние многих пострадавших оценивается как тяжёлое, они подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, сообщает Радио 1.

Роспотребнадзор установил, что причиной массового отравления стала фасоль в вакуумной упаковке, произведённая компаниями "Локалкитчен" и "САВОН-К".

Нарушения санитарных норм и технологии приготовления на этих предприятиях привели к накоплению ботулотоксина в готовой продукции. В настоящее время ведётся расследование.

Врач-инфекционист Мурад Шахмарданов подчеркнул, что любой продукт может стать источником кишечной инфекции.

"Все подвержены риску. Употребляя салаты, можно заболеть любой кишечной инфекцией, если продукты контаминированы или инфицированы соответствующими возбудителями", — отметил врач.

Он рекомендует гражданам внимательно следить за сроками годности и сроками реализации продуктов.

"В магазинах блюда могут храниться некоторое время, и за это время та микробная флора, которая там окажется, расплодится и достигнет инфицирующей дозы", — уточнил специалист.

Кроме того, врач призывает готовить салаты в домашних условиях, чтобы снизить риск заражения кишечными инфекциями.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Строилов Иван
Занимается диагностикой и лечением таких аллергологических и иммунологических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, пищевая, лекарственная, инсектная аллергия, иммунодефицитные состояния, герпесвирусные инфекции, дисфункции иммунной системы и частые простудные заболевания.
Обсудить