Инфекционист Минздрава назвал российское блюдо, которое может привести к ботулизму

Инфекционист Чуланов: ботулотоксин может присутствовать в ферментированных продуктах

1:00

Ботулотоксин, вызывающий опасный ботулизм, может быть обнаружен не только в консервированных продуктах, рыбе, мясе и грибах, но и в продуктах, подвергнутых ферментации. Об этом заявил главный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям, профессор Владимир Чуланов.

"Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеной капусте), солёной и копчёной рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку", — приводит слова Владимира Чуланова ТАСС.

Инфекционист рекомендует кипятить консервы перед употреблением, следить за сроком годности и выбрасывать банки с признаками вздутия. Если вы готовите консервацию дома, необходимо тщательно промывать продукты и тару, а также соблюдать режим стерилизации. Чуланов советует отдавать предпочтение маринованию и солению.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Строилов Иван
Занимается диагностикой и лечением таких аллергологических и иммунологических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, пищевая, лекарственная, инсектная аллергия, иммунодефицитные состояния, герпесвирусные инфекции, дисфункции иммунной системы и частые простудные заболевания.
Обсудить