Врач раскрыл, где возможно заражение "паразитарным раком"

Хирург Багмет: в зоопарках и на охоте можно заразиться опасными паразитами

2:15

Контакт с дикими животными таит угрозу заражения смертельно опасными паразитами. Человек может заболеть эхинококкозом или альвеококкозом, которые оказывают разрушительное воздействие на печень, и их даже называют "паразитарным раком". Охотники и люди, занимающиеся разведением животных, находятся в зоне особого риска, как предупреждает врач-хирург Николай Багмет, сообщает Газета.Ru.

Эхинококкоз представляет собой поражение печени кистой, которая со временем заполняется жидкостью и другими кистами. Эти кисты растут в течение нескольких лет и могут смещать соседние органы. Ещё более опасным является альвеококкоз, который воздействует на печень подобно злокачественной опухоли. Он развивается медленнее и прорастает в другие органы.

"То есть, это такой тканевый конгломерат очень плотной консистенции. Особенность его роста такова, что он прорастает в окружающие структуры, а также может давать отдалённые отсевы, напоминающие метастазы при раке. Под микроскопом паразит виден, а на глаз визуализируется либо киста с жидкостью (при эхинококкозе), либо плотный белёсый узел (при альвеококкозе)", — уточняет врач.

Особую угрозу представляют бессимптомные случаи, когда люди случайно узнают о наличии паразитов. Одним из первых признаков запущенной болезни является желтуха. Врач настоятельно рекомендует людям, часто контактирующим с дикими животными, уделять особое внимание гигиене и регулярно проходить медицинские обследования.

"Мыть руки, тщательно мыть и подвергать термической обработке продукты. После контакта с животными — сначала мыть руки, а потом готовить и принимать пищу. Если в зоопарке кормите с рук животное, помойте руки, а потом беритесь за свои угощения", — отметил Николай Багмет.

Крайне важно своевременно проходить регулярные обследования, включая УЗИ и специальные анализы на антитела, чтобы выявить возможное присутствие паразитов на ранних стадиях.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Специалист Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Специалист Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)
Обсудить