Врач предостерегла о рисках неправильного чихания

Врач Малиновская: существует риск разрыва аневризмы головного мозга

1:19

Зажимать нос при чихании крайне опасно, предупредила врач-физиотерапевт Видновской КБ Минздрава Московской области Светлана Малиновская в интервью для NEWS.ru. Она пояснила, что при этом воздух создаёт давление на внутренние стенки носа, что может привести к повреждению кровеносных сосудов, внутреннего уха и барабанных перепонок.

Если создать преграду для выхода воздуха, давление будет распределяться по носоглотке и евстахиевой трубе, соединяющей носоглотку со средним ухом. Это может вызвать повреждения кровеносных сосудов, внутреннего уха и барабанной перепонки. Кроме того, микробы, от которых организм избавляется при чихании, останутся внутри, как уточнила Малиновская.

Терапевт подчеркнула, что чихание с зажатым носом может спровоцировать разрыв аневризмы головного мозга. Чихать нужно с открытым ртом, чтобы слизь могла уйти в горло. Если нет платка, следует прикрывать рот не ладонью, а локтем согнутой руки, как подчеркнула врач.

"Ни в коем случае не зажимайте нос, чтобы чихнуть потише. Ударная волна может повредить сосуды носоглотки, пищевод, а иногда даже и головной мозг", — подытожила врач.

 

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)
Обсудить