Названо опасное заболевание, симптомом которого является повышенная тяга к сладкому

Врач Харченко: тяга к сладкому может сигнализировать о нарушении микробиоты кишечника

1:47

По словам врача-гастроэнтеролога Натальи Харченко, стремление к сладкому может указывать на грибковое поражение кишечника, сообщает Газета.Ru.

Такое желание может быть признаком любого нарушения микрофлоры кишечника, включая грибковый дисбаланс. Медик уточнила, что простые углеводы служат питательной средой для грибов, которые посредством медиаторов посылают в мозг сигнал о необходимости сладкого. Таким образом, поражённая микрофлора влияет на вкусовые предпочтения человека, как заявила врач Европейского медицинского центра EMC.

Однако причиной стремления к сладкому может быть также стресс и другие факторы. О грибковом поражении желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать такие симптомы, как вздутие живота, изменение вкусовых ощущений при приёме обычной пищи, появление белой слизи в полости рта, а также диарея и боли. У женщин могут возникнуть дополнительные симптомы, такие как молочница.

Медик подчеркнула, что грибковую инфекцию необходимо лечить как можно скорее, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции в кровоток. Собеседница издания объяснила, что скорость развития болезни зависит от причин её возникновения.

"Грибковая инфекция, которая попадает в организм извне, может развиваться стремительно и сопровождаться повышением температуры тела, болями в животе, нарушением стула и другими симптомами интоксикации. А если грибковая инфекция — следствие длительного дисбаланса микробиоты, то симптоматика менее выражена и инфекция развивается постепенно", — подытожила Наталья Харченко.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Редактор Елена Маргвелашвили
Елена Маргвелашвили — журналист, выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Специалист Сыч Антонина
Ведущий специалист
Специалист Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)
Обсудить