Россиян предупредили об опасном заболевании, сравнимом по тяжести с чумой

Инфекционист Тимаков: при туляремии на коже пациентов образуются струпья и язвы

1:14

У россиян увеличивается риск заражения туляремией, как предупредил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков, в интервью для РИА "ФедералПресс".

Это серьёзное заболевание, которое Тимаков сравнил с чумой. Одним из симптомов может быть изменения на коже в месте контакта с возбудителем. В качестве переносчиков бактериальной инфекции выступают более 150 видов животных, в России — это кровососущие насекомые и грызуны, особенно опасными являются мёртвые туши или фекалии этих животных.

"Подцепить заболевание можно везде. И, к сожалению, чтобы заразиться туляремией, достаточно, чтобы всего лишь 50 клеток бактерии проникли в организм через кожу. Это мизерная доза", — сообщил Евгений Тимаков.

На участках, куда попали бактерии, в течение трёх недель могут появиться струпья и язвы. Помимо этого, у человека могут развиться ангина, пневмония, воспалительные изменения глаз и увеличение размеров лимфоузлов. В случае возникновения этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Строилов Иван
Занимается диагностикой и лечением таких аллергологических и иммунологических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, пищевая, лекарственная, инсектная аллергия, иммунодефицитные состояния, герпесвирусные инфекции, дисфункции иммунной системы и частые простудные заболевания.
Обсудить