Названа ещё одна потенциальна причина массовых случаев отравления москвичей

Эксперт Павлов: овощные консервы могли стать причиной массового отравления в Москве

Москвичи могли подвергнуться массовому отравлению консервированными овощами после заказа готовой пищи, заявил в интервью для kp. ru заместитель председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

В настоящее время необходимо выяснить, куда могло попасть то же сырьё. По предварительным данным, основной причиной инцидента являются овощные консервы, так как консервированная фасоль создаёт благоприятные условия для образования ботулотоксинов. Как отметил Павлов, к сожалению, эта продукция не подлежит отслеживанию, и определить, куда она ещё могла попасть, сложно.

Павлов также указал, что государство не осуществляет контроля над производством консервированных овощей и рыбы: отсутствует маркировка, которая позволяла бы отслеживать и изымать некачественную продукцию. Кроме того, власти не ведут регулярных проверок и не могут налагать штрафные санкции за нарушения.

"Проверки были одним из факторов профилактики: бизнес знал, что за нарушения могут оштрафовать и даже закрыть, это заставляло предпринимателей тщательнее выбирать поставщиков, соблюдать технологические нормы и др. Мораторий приводит к тому, что бизнес начинает экономить на всём. И как следствие — случаи отравления становятся чаще", — уточнил эксперт.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить