Сомнолог объяснил, как недостаток качественного сна может препятствовать процессу похудения

Сомнолог Калинкин: некачественный сон препятствует похудению

1:17

Нарушения сна могут приводить к снижению выработки соматотропного гормона, ответственного за расщепление жира в организме, заявил в эфире радио Sputnik Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова. Этот гормон, вырабатываемый во время глубокого сна, также способствует росту мышц.

Однако избыточный вес сам по себе ухудшает качество сна, вызывая проблемы с дыханием, такие как храп и апноэ. Плохой сон также снижает уровень нейропептида орексина, влияющего на массу тела.

В результате человек ощущает разбитость, головные боли, трудности с концентрацией. Это снижает физическую активность и способствует набору веса, в сочетании с изменениями пищевого поведения, вызванными недосыпом.

"Часто появляется тяга к углеводной пище — и, соответственно, человек быстрее начинает набирать вес. То есть меняется именно чувствительность ко многим пищевым продуктам. Зачастую человек начинает использовать содержащие кофеин и сладкие напитки, чтобы как-то активизироваться и поддерживать себя в тонусе. Но это ещё больше усугубляет проблему", — предостерёг Александр Калинкин.

 

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Каяшева Кристина
Специализируется на лечении болевых синдромов в области позвоночника (шейный, грудной, поясничный отдел, остеохондроза, протрузий и грыж межпозвонковых дисков (боли суставов), заболеваний опорно-двигательного аппарата, вегетативной нервной системы, нарушений сна, головокружения, панических атак
Специалист Лутохин Глеб
Проводит диагностику и лечение головных болей, головокружений, невралгий, неврозов, остеохондроза, склероза, эпилепсии, межпозвоночных грыж, атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии и других заболеваний нервной системы
Специалист Ильин Николай
Проводит диагностику и лечение головных болей, головокружений, невралгий, неврозов, остеохондроза, склероза, эпилепсии, межпозвоночных грыж, атеросклероза, вегетососудистой дистонии и других заболеваний нервной системы.
Обсудить