BBC Science Focus: преподаватель психологии Алекс Скотт советует завести себе дневник беспокойства, чтобы легче засыпать

3 совета, как заснуть при частых переутомлениях и беспокойствах

1:22

Иногда заснуть трудно из-за банального переутомления, которое может возникнуть даже у взрослых. В результате регулярное недосыпание и переутомление приведёт к появлению тревожных мыслей.

Исследование, проведённое в 2019 году, выяснило, что люди, которые страдают бессонницей, гораздо чаще перед сном размышляют о недавнем случае, вызвавшем какой-либо конфликт или неловкость, пишет BBC Science Focus.

Преподаватель психологии Кильского университета Алекс Скотт рассказал, как избавиться от переутомления и спокойно заснуть.

Во-первых, совет считать овец перед сном не работает и вы не сможете заставить себя уснуть. Вместо этого лучше сосредоточиться на том, что вы можете контролировать. Например, на обработке собственных эмоций с помощью дневника беспокойства.

Во-вторых, заведите себе дневник беспокойства. Каждый раз перед тем, как отправиться спать, запишите в нём заботы, связанные с работой, здоровьем, общественной жизнью, которые вас тяготят. В идеале — составить на завтра быстрый план того, как вы справитесь с ними.

В-третьих, заведите таймер сна. За час до того, как соберётесь лечь спать, установите будильник и займитесь расслабляющими техниками.

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Гонопольская Виктория
Специализируется на лечении шизофрении, психических расстройств при органическом поражении головного мозга, алкогольной и наркотической зависимости и т.д
Специалист Абакумова Елена
Специализируется на лечении и реабилитации психически больных, тревожных, фобических, ипохондрических, депрессивных расстройств, панических атак, расстройств адаптации, социофобий и т.д
Специалист Жерехов Алексей
Занимается диагностикой и лечением неврозов, депрессий, панических атак, пограничных психических расстройств, психосоматических болезней
Обсудить