О вреде съедобных грибов

Съедобными грибами тоже можно отравиться

1:03

В лесах средней полосы России начался сезон сбора грибов. Однако тем, кто не очень хорошо разбирается в грибах, лучше отправиться за ними в компании опытного грибника.

Эдуард Бартули, паразитолог, объясняет, что грибы впитывают вещества из окружающей среды, включая вредные. Поэтому не стоит собирать их рядом с трассами, фабриками, заводами и тепловыми электростанциями, которые выбрасывают в воздух токсины.

Употребление гриба, насыщенного вредными веществами, может привести к отравлению, даже если изначально гриб был съедобным. Однако последствия зависят от количества съеденного и индивидуальной чувствительности человека.

Кроме того, можно отравиться и испорченной готовой продукцией. Например, не стоит есть маринованные грибы из вздутой банки.

Неопытные грибники могут легко перепутать съедобный гриб с ядовитым. Поэтому Бартули советует ходить за грибами с более опытными товарищами.

Автор Антон Мельников
Антон Мельников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор
Специалист Муравьева Татьяна
Проводит диагностику и лечение инфекционных заболеваний, в том числе коклюша, энцефалита, скарлатины, ботулизма, тифа, малярии, дизентерии и т.д. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни, дисбактериоза.
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Обсудить