Ежедневное потребление чеснока оказалось благотворным для организма

Nutrients: чеснок может улучшать показатели холестерина в крови

1:20

На протяжении тысячелетий чеснок использовался в медицинской практике. Считалось, что он имеет противовоспалительные свойства. Согласно новому исследованию, данный продукт или добавки из него способны улучшить показатели холестерина и сахара в крови.

Согласно масштабному метаанализу, опубликованному в журнале Nutrients, потребление чеснока способствует улучшению показателей холестерина и сахара в крови. Данный анализ объединил в себе результаты 29 исследований с общим числом участников более 1500 человек.

Результаты данной научной работы согласованы с выводами предыдущих исследований о том, что потребление чеснока приводит к некоторому снижению уровня А1С и небольшому понижению уровня ЛПНП (или "вредного") холестерина.

Тем не менее, у данного исследования есть определённые ограничения. К примеру, количество участников в метаанализе было невелико. Помимо этого, чесночные добавки, применявшиеся в различных работах, отличались друг от друга чрезвычайно сильно.

Новостные материалы не являются равноценной заменой медицинских рекомендаций. Необходимо проконсультироваться со специалистом до принятия решения.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Гимадеева Ольга
Врач педиатр, детский гастроэнтеролог
Специалист Магарина Надежда
Руководитель центра педиатрии
Специалист Маркова Екатерина
Проводит диагностику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, инфекционных болезней детского возраста, мочевыделительной системы.
Обсудить