На протяжении тысячелетий чеснок использовался в медицинской практике. Считалось, что он имеет противовоспалительные свойства. Согласно новому исследованию, данный продукт или добавки из него способны улучшить показатели холестерина и сахара в крови.
Согласно масштабному метаанализу, опубликованному в журнале Nutrients, потребление чеснока способствует улучшению показателей холестерина и сахара в крови. Данный анализ объединил в себе результаты 29 исследований с общим числом участников более 1500 человек.
Результаты данной научной работы согласованы с выводами предыдущих исследований о том, что потребление чеснока приводит к некоторому снижению уровня А1С и небольшому понижению уровня ЛПНП (или "вредного") холестерина.
Тем не менее, у данного исследования есть определённые ограничения. К примеру, количество участников в метаанализе было невелико. Помимо этого, чесночные добавки, применявшиеся в различных работах, отличались друг от друга чрезвычайно сильно.
Новостные материалы не являются равноценной заменой медицинских рекомендаций. Необходимо проконсультироваться со специалистом до принятия решения.