Доктор Мясников назвал факторы, вызывающие увеличение уровня гемоглобина

Доктор Мясников: курение может повышать гемоглобин

1:25

Согласно сообщению доктора Александра Мясникова, повышенный гемоглобин может быть следствием обезвоживания, курения, постоянных проблем с легкими и почками, а также употребления мочегонных и слабительных средств, о чём специалист сообщил в своём Telegram-канале.

Доктор Мясников: курение может повышать гемоглобин

Более того, понижение уровня гемоглобина может быть вызвано факторами, такими как лихорадка, рвота, проживание в горной местности, апноэ сна и наличие миомы матки, по данным Мясникова. Он также уточнил стандартные значения гемоглобина: 13,6-16,9 г/дл для мужчин и 11,9-14,8 г/дл для женщин.

"Второй важный показатель для оценки повышенного гемоглобина — гематокрит: соотношение общего объёма крови и объёма клеточных элементов. То есть показывает, сколько там жидкости-плазмы, сколько в ней плавает эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Повышенным считается гематокрит 49%", — сообщил Александр Мясников.

Специалист подчеркнул, что не нужно беспокоиться, так как обнаружение опухолей и паранеопластических процессов при повышенном уровне гемоглобина является редким случаем. Чаще всего это считается вариантом нормы.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Кулешов Андрей
Руководитель медицинского центра
Специалист Агальцов Михаил
Занимается затрудненным засыпанием, поверхностным, неглубоким сном с частыми ночными пробуждениями, храпом, сопровождающимся остановками дыхания во сне, ночными страхами и кошмарами, снохождениевнезапной дневной сонливостью
Специалист Мельников Александр
Владеет более чем 20-летним опытом комплексного лечения артериальной гипертензии, гиперлипидемий, метаболического синдрома, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Обсудить