Врач назвала различия между пробиотиками и пребиотиками

Врач Кованова: пребиотики - пища для микробиоты кишечника

1:23

Диетолог София Кованова уточнила, что пробиотики заселяют микрофлору, а пребиотики представляют собой питание для микроорганизмов в кишечнике. В интервью NEWS. ru она подчеркнула, что состояние желудочно-кишечного тракта зависит от гармоничного соотношения данных элементов.

"Пробиотики — это то, что заселяет нашу микрофлору. Пребиотики — еда для микроорганизмов, которые населяют наш кишечник. Метабиотики — продукты их жизнедеятельности. Но бывают ситуации, когда пробиотиков избыток или есть нехватка, тут и возникает проблема с пищеварением. И в этом случае нужно микрофлору восстанавливать", — предостерегла София Кованова.

По мнению специалиста, существует множество различных подходов и программ восстановления, каждый из них является индивидуальным. Согласно Ковановой, важно употреблять больше клетчатки. Диетолог подчеркнула, что предпочтительнее, чтобы продукты, содержащие клетчатку, были разнообразными. Она советует использовать "метод радуги": в рационе должны присутствовать овощи, фрукты и ягоды различных цветов. Разнообразие питания поможет сохранить молодость кожи и обеспечит необходимую пищу для микрофлоры.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Специалист Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Специалист Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия
Обсудить