Назван перечень домашних питомцев, которые могут быть носителями крысиного гепатита

Академик РАН Нетёсов: крысиный гепатит был выявлен у домашних кошек и собак

1:06

По словам академика РАН Сергея Нетёсова, в Гонконге зафиксированы случаи заражения крысиным гепатитом среди домашних кошек и собак. Он настаивает на необходимости срочного и детального исследования ситуации с данным заболеванием, включая Россию, сообщает Газета.Ru.

"Недавно учёными-вирусологами в Гонконге антитела к крысиному вирусу гепатита Е были найдены у кошек и собак. Живого вируса у них, правда, пока не выявили, но сам факт наличия антител указывает на большую вероятность возможного распространения вируса на людей", — отметил Сергей Нетёсов.

Он также сообщил, что впервые крысиный гепатит у человека был обнаружен у пациента, перенесшего трансплантацию печени. Нетёсов пояснил, что это неудивительно, так как такие пациенты принимают иммуносупрессоры для предотвращения отторжения трансплантата, что повышает риск заражения. Кроме того, повышенный риск заражения крысиным гепатитом отмечается и у ВИЧ-инфицированных.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Специалист Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Специалист Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин
Обсудить