Врач сообщила о нетипичных следствиях укуса клеща

Клещи могут быть переносчиками эрлихиоза, анаплазмоза, бабезиоза

2:35

На территории столичного региона активировались клещи. Они обитают не только в лесах и парках, но и просто на улицах города, которые не были специально обработаны. Ассоциируемые с укусами опасные заболевания, такие как энцефалит и боррелиоз, широко известны, однако возможны и менее распространенные. Об этом сообщила врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская в интервью для издания "Вести Подмосковья".

Гранулоцитарный анаплазмоз, передаваемый клещем, может привести к потере чувствительности в одной или нескольких частях тела, ощущению боли и мышечной слабости, ухудшению слуха. Моноцитарный эрлихиоз может вызвать головокружение, нарушение функционирования лицевого нерва (затруднения с морганием и улыбкой), сильные головные боли и возрастание температуры тела. Бабезиоз может проявляться как головная боль при увеличении чувствительности к тихим звукам, яркому свету и лёгким прикосновениям.

"Не меньшую опасность представляют гиаломовые клещи, переносящие геморрагическую лихорадку Крым-Конго, и клещи гемафизалис, которые переносят клещевые риккетсиозы (Ку-лихорадку, клещевой сыпной тиф)", — пояснила Екатерина Демьяновская.

Анализ лаборатории "Гемотест" показал, что у 19% клещей в России, которых принесли на анализ в 2023 году обнаружен боррелиоз, у 3% — анаплазмоз, у 1% — эрлихиоз, а энцефалитных клещей было менее 0,1%. В Москве в прошлом году 20% клещей давали положительные результаты на боррелиоз, 2% — на анаплазмоз, а энцефалитные клещи не были выявлены. С 1 января по 18 апреля 2024 года у 6% всех клещей, принесённых в лаборатории "Гемотест", был обнаружен боррелиоз, а у 10% — анаплазмоз, при этом энцефалит и эрлихиоз не были выявлены.

"Вакцинация предусматривает защиту только от клещевого энцефалита. От других заболеваний, передающихся клещами, невозможно защититься заранее. Важно соблюдать меры предосторожности: надевать закрытую одежду во время прогулки на природе, а после возвращения осматривать себя и близких. Если клещ впился, его нужно быстрее удалить и отвезти на анализ в лабораторию", — предостерегла специалист.

Автор Евгения Карчевцева
Евгения Карчевцева — стажёр, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить