Учёные из США считают, что излишние употребление белковой пищи из-за содержания в ней аминокислоты триптофан может стать причиной артрита

Учёные из США считают, что излишние употребление белковой пищи может вызвать артрит

1:13

Учёные из Университета Колорадо выяснили, что аминокислота триптофан, которой богаты белковые продукты, в пищеварительном тракте под воздействием бактерий может способствовать воспалению и развитию артрита.

Триптофан есть в мясе, рыбе, молочных продуктах, семенах и орехах. Он не вырабатывается организмом, а усваивается из пищи. Бактерии, которые находятся в кишечнике, расщепляют триптофан на разные вещества. Некоторые из них имеют противовоспалительное действие, но есть и те, которые могут вызвать воспалительные процессы.

Учёные вели наблюдение за пациентами со спондилоартритом, который поражает позвоночник и суставы. Они выяснили, что при этой болезни изменения флоры кишечника вызваны ростом выработки из триптофана побочного продукта под названием индол. Об этом исследовании написали в Journal of Clinical Investigation.

Учёные считают, что средиземноморская диета способна поддерживать микрофлору кишечника в более здоровом состоянии, несмотря на большое содержание в ней белковых продуктов.

Автор Оксана Пермякова
Оксана Пермякова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Рогов Илья
Врач травматолог-ортопед
Специалист Алпаидзе Георгий
Врач вертебролог
Специалист Дубровская Анна
Специализируется на проведении ультразвукового исследования шейного и поясничного отделов позвоночника, суставов, краниальных сосудов, сосудов шеи, сосудов нижних конечностей, брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, почек, органов малого таза
Обсудить