Обычная болезнь может легко стать новой пандемией: врачи со всего мира сошлись во мнении

ESCMID: грипп имеет самый высокий потенциал превратиться в пандемию

1:46

Ведущие инфекционисты, собранные в рамках проекта Vaccelerate, провели исследование, целью которого было определение наиболее опасных инфекционных заболеваний с пандемическим потенциалом.

Их работа выявила, что грипп занимает первое место по уровню опасности, способной вызвать пандемию. Они отмечают, что ежегодные вспышки гриппа, вызванные новыми сезонными штаммами, под контролем, но существует риск появления более заразной и опасной формы этого вируса, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Европейского общества клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ESCMID).

Проект Vaccelerate ориентирован на разработку вакцин против COVID-19 и подготовку к возможным новым пандемиям, связанным с вирусными и другими инфекциями. Опрос 187 ведущих инфекционистов из 57 стран мира показал, что более половины считают грипп наиболее опасным заболеванием, способным вызвать пандемию.

На втором месте по уровню опасности находится "болезнь Х", которая представляет собой патоген, пока неизвестный человечеству. Следующие места в рейтинге занимают вирусы, которые уже вызывали крупные эпидемии в прошлом, такие как вирус SARS-CoV-1, вирус Эбола, вирус ближневосточной лихорадки и вирус Зика.

Исследователи подчеркивают необходимость непрерывного наблюдения за распространением этих патогенов и разработки вакцин и лекарств для их предотвращения и лечения. Эти усилия направлены на обеспечение более эффективного контроля над будущими пандемиями и защиты человечества от их воздействия.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Аракелова Светлана
Проводит лечение широкого спектра желудочно-кишечных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника, спастический колит, гастрит, эзофагит, метеоризм, запор
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Строилов Иван
Занимается диагностикой и лечением таких аллергологических и иммунологических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, крапивница, пищевая, лекарственная, инсектная аллергия, иммунодефицитные состояния, герпесвирусные инфекции, дисфункции иммунной системы и частые простудные заболевания.
Обсудить