Источник Правда.Ру

Депутаты намерены расследовать массовые подделки БАД

Депутаты намерены расследовать массовые подделки БАД. 274891.jpeg

В последнее время Госдума получила несколько обращений ряда ассоциаций, в том числе ассоциации пациентов, о том, что в значительной доле импортных БАД содержатся активные лекарственные вещества, которые можно продавать только по рецептам.

Комитет Госдумы по охране здоровья намерен проконтролировать, каким образом БАД из-за рубежа проходят "таможенную очистку" при попадании на территорию России и как они регистрируются, заявил Николай Герасименко, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, д. м.н., профессор, академик РАМН, на пресс-конференции 20 ноября. Также, по его словам, особое внимание следует уделить вопросу, насколько полноценно оснащены контролирующие органы, чтобы обнаруживать в составе БАД активные вещества, характерные для рецептурных препаратов, пишет Фармацевтический вестник. Участники пресс-конференции напомнили, что оборот лекарственных средств в стране контролирует Росздравнадзор, оборот БАД — Роспотребнадзор.

Читайте также: Столичные аптеки наводнил "Арбидол" из крахмала

"К нам в комитет поступает большое количество обращений от различных общественных организаций, в частности, речь идет о таких препаратах, как БАДы для мужчин "Сеалекс", "Аликапс", а также БАДы для похудения "Редуксин", — отметил Герасименко. Согласно законодательству, БАД проходит более упрощенную регистрацию в отличие от лексредств, чем недобросовестные производители и пользуются. Эти производители, как считает депутат, нарушают и основы интеллектуального законодательства, выводя на рынок препараты с названиями, сходными до степени смешения с некоторыми лекарствами или качественными БАД, сообщает Журнал АВС. Так, БАД "Сеалекс" имитирует название фармпрепарата "Сиалис", а вместо БАД "Редуксин лайт" потребителям зачастую продают рецептурный лекарственный препарат "Редуксин".

Депутат комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев добавляет, что контрафактная продукция БАД несет колоссальный урон здоровью граждан РФ.

"В связи с этим мы будем обращаться в контролирующие органы — Роспотребнадзор, Минздрав, МВД и прокуратуру. Необходимо ужесточить ответственность за торговлю фальсификатом — изъятие из оборота, аннулирование регистрационных удостоверений и наказание. Также внести поправки в законодательство и уголовный кодекс", — пообещал политик, добавив, что изменения необходимы в механизмах правоприменения законодательства, касающихся грубых нарушений в сфере оборота лекарственных средств и БАД.

Также Прокопьев отметил, что такие инициативы в ближайшее время будут предложены комитетом по охране здоровья, передает ПРАЙМ. "Наша задача — разработать законодательство, которое поможет справиться со сложившейся ситуацией", — заметил он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Флот США к ядерному удару готов
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Регионализм в России: угроза нарастает?
Преступник-рецидивист взял в заложницы сотрудницу полиции
Земля могла родиться в чужой Галактике
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Украинцы стали больше симпатизировать России
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться