Источник Правда.Ру

Алкоголики должны жить дольше непьющих. Должны, но не живут

Как влияет алкоголь на организм человека? Ученые считают, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Да, конечно, постоянное употребление алкогольных напитков, особенно крепких, нарушает работу печени, сердца и головного мозга. С другой стороны, небольшие количества красных вин, как уже давно показали исследователи, все-таки полезно для организма.

Интересную попытку расставить все точки над "i" предприняли ученые из финского Национального института общественного здоровья. Они попытались разобраться в том, как влияет фактор употребления алкогольных напитков на такой "интегральный" показатель состояния здоровья, как продолжительность жизни.

Само по себе пьянство не сокращает жизнь, а, наоборот, продлевает ее. В эксперименте на крысах финские ученые проверили теорию, по которой принятое представление о том, что алкоголь сокращает годы жизни, объясняется лишь большей вероятностью несчастных случаев, склонности к преступлениям, и проблем со здоровьем. Крысы, которые были генетически предрасположены к пьянству, жили значительно дольше.

"В исследованиях с участием людей трудно разделить последствия собственно длительного приема алкоголя от факторов, которые сопровождают пьянство", — объяснил Дейвид Синклер, исследователь из финского Национального института общественного здоровья. Эксперимент на грызунах в тщательно контролируемой обстановке позволил ученым избежать подобных трудностей.

"Прекрасной иллюстрацией этого является основной вывод нашего исследования о том, что крысы линии AA, предрасположенные к употреблению алкоголя, были здоровее и жили дольше 'малопьющих' крыс линии ANA, вне зависимости от самого факта употребления спиртного", — отметил ученый, добавив, что в данном случае продолжительность жизни определялась лишь генетическими факторами.

В этом исследовании были задействованы 194 крысы генетической линии AA и 123 крысы из линии ANA. Часть каждой группы получала в качестве единственного источника жидкости 12-процентный раствор спирта от трех до 24 месяцев, другой позволяли пить только воду. После окончания эксперимента крыс тщательно обследовали и пришли к двум интересным выводам.

Во-первых, постоянное принудительное употребление алкоголя не приводило к сокращению срока жизни в обеих группах. Во-вторых, предрасположенные к пьянству крысы были здоровее и жили дольше, достаточно сказать, что у "малопьющих" смертность была в три раза выше. Закономерность проявлялась вне зависимости от того, употребляли ли крысы алкоголь в реальности, то есть причины были генетическими.

Синклер, результаты работы которого были опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical And Experimental Research, предупредил, что исследование вовсе не является доказательством безопасности употребления алкоголя для человека.

Поэтому, даже если вы абсолютно здоровы, не стоит пробовать продлить свою жизнь с помощью спирта — это может закончиться очень плохо.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
"Белые каски" могут переехать в Солсбери