Врач предупредила о риске заражения инфекционными заболеваниями во время паводков и дала рекомендации по употреблению воды

Доктор Демьяновская: паводковая вода опасна кожными и кишечными инфекциями

2:38

Во время паводков вода рек и озер выходит за пределы набережных и ее трасс. Она смывает все вместе со сточными водами и отходами, которые с ней смешиваются.

Так, врач и специалист института "Гемотест" Екатерина Демьяновская рассказала "Известиям", чем опасен контакт с такой водой и как защитить здоровье.

''Вода смешивается с отложениями производственных площадок и дорог, фекалиями животных, сточными водами и отходами септиков на частной территории. В результате получается смертельный коктейль из химикатов и микроорганизмов, вредных для человека. Конечно, такая вода представляет серьезный риск для здоровья", — говорит врач Демьяновская.

По ее словам, люди, находящиеся в эпицентрах наводнения, подвергаются риску развития кожных инфекций и острых кишечных инфекций.


''Грязная вода может стать причиной развития контактного дерматита — воспаления кожи, характеризующегося сильным зудом и жжением. Когда бактерии, находящиеся в воде, попадают в рану, она гноится и заживает дольше. Поэтому это очень важно все повреждения кожи обрабатывать йодом или зеленкой и как можно скорее обращаться к врачу'', — подытожил специалист.
Профилактические меры помогут защитить ваше здоровье.

Необходимо помнить, что паводковые воды не пригодны даже для хозяйственных нужд. В них нельзя мыть посуду. Когда уровень воды высокий, лучше всего часто мыть руки с мылом. Это как никогда важно.

Можно также пить бутилированную воду или хотя бы кипяченую.
Кроме того, это правило действует до тех пор, пока территория не будет полностью восстановлена ​​после наводнения. Обычно на это уходит не менее месяца. Важно очищать и дезинфицировать колодцы после затопления. Лучше всего отправить данную воду в лабораторию на анализ. Это гарантирует, что вода безопасна для питья. До исследования водопроводная и колодезная вода могут быть опасными.


''До тех пор вода из-под крана или из колодца может быть опасной, ею не рекомендуется даже полоскать рот во время чистки зубов'', — предупредила врач Демьяновская.


По мнению доктора, пищу, сгнившую во время наводнения, есть тоже нельзя. Сырые овощи и фрукты перед употреблением следует мыть под проточной водой с мылом и ошпаривать кипятком. Также рекомендуется использовать одноразовую посуду.

Автор Екатерина Абузярова
Екатерина Абузярова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Нор Елена
Диагностирует и лечит аллергические и иммунокомпроментированные состояния
Специалист Комлева Анжелика
Специализируется на лечении острого и хронического болевого синдрома при грыжах межпозвонковых дисков методами современной лечебной физкультуры, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника; коррекции нарушений осанки у взрослых и детей, сколиозов методами ЛФК, заболеваний и травм у спортсменов. Занимается лечением пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой, неврологической, эндокринной патологией, ведением пациентов в посттравматическом и послеоперационном периодах, составлением индивидуальных восстановительных программ в специализированных тренажерных залах для пациентов любой возрастной категории (в т.ч
Специалист Омельченко Евгений
Специализируется на проведении восстановления трудоспособности человека, используя различные методики, приемы воздействия физической культуры на организм человека
Обсудить