Диспансеризация: как ее следует проходить, — рассказываем подробно

Как проверить свое здоровье бесплатно

2:15

Диспансеризация, также известная как обследование, представляет собой организованное обследование населения России в рамках системы здравоохранения.

Ее основная цель заключается в проведении широкомасштабных мероприятий для профилактики и выявления различных заболеваний среди населения с целью их предотвращения и дальнейшего контроля.

Процесс диспансеризации включает в себя проведение профилактических осмотров, медицинских исследований и консультаций у врачей в соответствии с возрастными категориями человека.

Рекомендации по прохождению

Диспансеризацию следует проходить следующим образом:

  • раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет);
  • ежегодно с 40 лет и старше. Врач-терапевт проведет осмотр, выдаст направление на базовые анализы и в случае необходимости направит на дополнительные обследования и консультации у специалистов. В процессе диспансеризации можно бесплатно пройти маммографию, колоноскопию, ЭКГ и др.

С 2024 года каждый сотрудник имеет возможность пройти диспансеризацию на рабочем месте по собственному желанию. Работодатель вправе организовать медицинский кабинет в офисе с участием специалистов или договориться с медицинским учреждением о посещении сотрудниками их клиники.

Для прохождения диспансеризации на рабочем месте был введен новый тариф в системе обязательного медицинского страхования.

Диспансеризацию можно пройти в удобное время, так как поликлиники обычно работают в будние дни с 08:00 до 20:00, и некоторые из них открыты также в выходные дни.

Иногда для проведения диспансеризации устанавливают отдельные дни и часы, чтобы сотрудники могли посетить врача, пройти необходимые обследования и сдать анализы в один день.

Дополнительную информацию по расписанию можно узнать в регистратуре по месту жительства или прописки.

Автор Екатерина Абузярова
Екатерина Абузярова — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Юлия Романёнок
Юлия Романëнок — выпускающий редактор Правды.Ру
Специалист Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Специалист Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Специалист Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)
Обсудить