Россельхознадзор выявил в товарах от бразильской компании по переработке мяса União Casings опасное вещество — метронидазол. В говяжьей кишечной оболочке, поставляемой нескольким российским производителям, был обнаружен данный сильнодействующий компонент. Метронидазол может вызвать ряд негативных последствий. Врач Наталья Петрова, специалист по эндокринологии, объяснила, как оно могло попасть в продукты питания.
"Метронидазол — это антибактериальный и противопротозойный препарат. Антибиотик с достаточно широким спектром действия, который в том числе влияет и на простейшие организмы. В ветеринарии он широко используется для лечения скота, и он может попадать в мясные изделия при условии, что между лечением и забоем был небольшой промежуток времени. То есть в данном случае не было соблюдено правило выдержки скота после проведённого лечения", — обяъснила специалист.
По мнению специалиста, препарат обнаружен в оболочке колбасных изделий, которая обычно не подлежит употреблению. Невозможно однозначно сказать, насколько это опасно, так как нет информации о количестве компонента, найденном в продукции. Однако, шансы на наличие значительных концентраций в этих оболочках невелики.
Эндокринолог советует выбирать мясо от известных производителей или фермеров, чтобы быть уверенным, что животных не кормили антибиотиками до их забоя.