Не спешите промывать нос: в США предупредили о смертельной инфекции головного мозга из-за использования обычной проточной воды

EID: промывание носа проточной водой может вызвать инфицирование головного мозга

1:15

Недавно опубликованный отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) привлекает внимание к потенциальным рискам инфекций, связанных с промыванием носа нестерильной водопроводной водой.

Исследование описывает 10 случаев инфекций амебами Acanthamoeba в США за период с 1994 по 2022 год, из которых девять произошли за последние 10 лет. Большинство пациентов использовали воду из водопровода для процедур промывания носа, и в результате этого возникли серьезные осложнения, такие как кожные заболевания и гранулематозный амебный энцефалит (ГАЭ), который может быть смертельным. У всех пациентов была ослаблена иммунная система.

Рекомендации CDC включают использование кипяченой, стерильной или дистиллированной воды для безопасного промывания носа, чтобы избежать инфекций амебами. Повышение осведомленности о безопасных методах промывания носа является ключевым для предотвращения подобных инцидентов, сообщает Emerging Infectious Diseases (EID).

Амебы Acanthamoeba могут вызывать серьезные заболевания, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, и представляют опасность для тех, кто практикует промывание носа.

 
Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Специалист Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Специалист Сыч Антонина
Ведущий специалист
Специалист Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)
Обсудить