Доктор Мясников высмеял изучение эффективности вакцинации от коронавируса в разные руки: шаманизм!

Доктор Мясников раскритиковал исследование вакцинации от COVID-19 в разные руки

0:57

Уровень антител после вакцинации от коронавируса выше, если первую и вторую дозу прививки кололи в разные руки, установили в США. Об исследовании, опубликованном в NEJM Journal Watch, сообщил в телеграме врач Александр Мясников.

"Иногда клинические испытания своими целями и выводами ставят в тупик. Меня, по крайней мере", — признался он.

Исследование вполне качественное — на основе данных о почти 1000 пациентов показана статистически значимая разница: тех, кто получил первую дозу вакцины в левое плечо, а вторую — в правое (или наоборот), отличает более устойчивый иммунитет к COVID-19.

Теледоктор выразил недоумение, кому и зачем вообще пришло в голову изучать этот фактор. Судя по комментариям к публикации, многие его коллеги также настроены скептически.

"Ну и верить ли результатам? — резюмирует Мясников. — Если верить, то для меня это — шаманизм".

Автор Сергей Кобин
Сергей Кобин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Специалист Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Специалист Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д
Обсудить